Google+
+7 (495) 540-45-61

Раствор для дезинфекции

 

Для борьбы с микробиологическими загрязнениями в нашей стране используется более четырехсот отечественных и зарубежных препаратов. Такое количество дезинфицирующих средств в значительной мере усложняет выбор препарата для каждого отдельного случая. Ведь количество вредоносных микроорганизмов, устойчивых к определенным химическим соединениям, все время возрастает, а выбор обеззараживающих средств в клиниках зачастую обусловлен коммерческими интересами ответственных за закупку препаратов лиц. Результатом такого подхода становится то, что используемые препараты не дают должного дезинфицирующего эффекта. При длительном применении одного и того же средства микроорганизмы адаптируются к его действию и создают опасность заражения.

Наша компания выпускает специальное оборудование, с помощью которого методом электролиза из солевого раствора синтезируется электрохимически активированный моющий и антимикробный раствор – Нейтральный анолит. Устройство АКВАХЛОРИН-40 представляет собой современную электрохимическую систему, которая способна синтезировать (производить) от 60 до 250 литров Нейтрального анолита в час (в зависимости от модификации).

Нейтральный анолит – представляет собой моющий, антимикробный раствор, химические свойства которого не позволяют микроорганизмам выработать устойчивость к их воздействию. Это позволяет широко применять Нейтральный анолит как раствор для дезинфекции.

Нейтральный анолит является дезинфицирующим средством (рабочим раствором), который не сложно получить с помощью установки «АКВАХЛОРИН-40» на месте её эксплуатации в необходимом количестве.

Срок годности Нейтрального анолита при сохранении дезинфицирующей способности составляет 180 дней.

Срок годности Нейтрального анолита при сохранении стерилизующей способности составляет 10 дней.

Невысокая стоимость производства раствора Нейтральный анолит на установке «АКВАХЛОРИН-40» - показатель экономичности и быстрой окупаемости.

Нейтральный анолит АНК, как раствор для дезинфекции, может заменить более 90% дезинфицирующих средств, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях, при одновременном обеспечении высокого уровня дезинфекции.

АКВАЛАЙТ (нейтральный анолит) – это в первую очередь эффективный дезинфектант. Этот раствор способен уничтожить разнообразнейшие вирусы, бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Причем вне зависимости частоты и продолжительности его применения, бактерии не вырабатывают привыкания к нему и Нейтральный анолит АНК отвечает требованиям, предъявляемым к дезинфицирующим препаратам. Дезинфектант обладает хорошими бактерицидными и противо­грибковыми свойствами, низкой стоимостью. Этот раствор для дезинфекции можно и нужно применять в местах нахождения (скопления) людей и животных, так как малая токсичность дает возможность проведения дезинфекции в присутствии людей и животных, что выгодно отличает его от остальных растворов применяемых для дезинфекции. Нейтральный анолит АНК абсолютно безопасен, экологически чист и полностью биоразлагаем.

Нейтральный анолит также обладает свойствами моющего средства, отмывая и обеззараживая любые предметы в помещении. Высокая степень спорицидности дезинфектанта позволяет использовать его как средство для стерилизации в центрах инфекционных заболеваний.

Нейтральный анолит синтезированный электролизной системой "АКВАХЛОРИН-40" не токсичен (относится к IV классу малоопасных соединений и к V классу практически нетоксичных веществ по классификации К.К. Сидорова (DL50 в брюшную полость более 1000 мг/кг)), не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, релаксирует во времени с образованием раствора хлорида натрия в воде и выделением кислорода, токсичность для флоры и фауны отсутствует. Может использоваться в присутствии людей при любом способе применения – протирании, погружении, замачивании и распылении.

  • антимикробное средство обладает широким спектром антимикробного действия, то есть эффективно уничтожает бактерии,  микобактерии,  вирусы, грибы и споры вне зависимости от продолжительности и частоты применения, что предполагает наличие свойств, препятствующих микроорганизмам выработать резистентность; 
  • антимикробное средство безопасно для человека и животных как во время его приготовления и применения, так  и после окончания использования по назначению, то есть в период деградационных и деструктивных  изменений под влиянием факторов внешней  среды или в результате  процессов биодеградации в организме человека, то есть, иными словами, антимикробное  средство и продукты  его естественной  или искусственной деградации  не содержат веществ‐ксенобиотиков; 
  • антимикробное средство обладает универсальностью действия, то есть имет не только противомикробные свойства, но также  обладает моющей  способностью, а также максимально простое в применении и при этом совсем недорогое. 
  • обладает высокой спорицидной активностью (обеспечивает стерилизацию), используется при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты) и грибковой этиологии, не вызывает появления резистентности у микроорганизмов. 

 

Наиболее распространённый и наиболее экономически выгодный способ применения Нейтрального анолита АНК - это аэрозольное распыление раствора для дезинфекции, при котором действующее вещество быстро распределяется по всему объему помещения, при этом создается воздушная среда, свободная от патогенной микрофлоры. Кроме того, при переводе препарата в аэрозольное состояние увеличивается его удельная поверхность. У распыленного вещества в сотни тысяч раз большая поверхность, чем у жидкого, в результате чего активность дезинфектанта повышается.

Традиционные дезинфицирующие и стерилизационные препараты в большинстве своем являются ксенобиотиками, то есть веществами, имеющими высокую степень токсичности. В отличие от них Нейтральный анолит АНК абсолютно безопасен для людей и животных вследствие малой суммарной концентрации в растворе активного кислорода и хлора. Нейтральный анолит АНК превосходит по показателям назначения известные дезинфицирующие средства, в том числе и выпускаемые зарубежными производителями.

Раствор Нейтральный анолит АНК применяется:

- в медицине для дезинфекции помещений в больницах, в клиниках, в поликлиниках, в стоматологических клиниках, в медицинских центрах (в том числе и в инфекционных палатах в момент пребывания людей);

- в общественных местах (спорт залы, транспорт, общественные места скопления людей, общественные туалеты)

- в быту (обеззараживания любых объектов в быту, а также фруктов, овощей, мяса и др. пищевых продуктов с целью увеличения сроков хранения)

- в МЧС (обеззараживание воздуха (путем распыления),обеззараживание транспорта, обеззараживание опасных в эпидемиологическом плане захоронений)

- в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе (дезинфекция животноводческих помещений и других сельскохозяйственных объектов, обработка растений в теплицах для борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями, обработка поливной воды и водоподготовка, обеззараживание семян и рассады перед посевом и высадкой, обработка готовой сельскохозяйственной продукции для увеличения сроков ее хранения, силосование зеленых кормов)

- в пищевой промышленности (обработка сырья на пищевых перерабатывающих заводах, например, с целью обеззараживания и увеличения сроков хранения; обеззараживание туш скота и птиц в убойных цехах и на мясоперерабатывающих заводах; обеззараживание рыбы и морепродуктов)

 Сравнительные характеристики дезинфицирующих средств 

 Антимикробная активность хлосодержащих растворов

Действующие компоненты в нейтральном анолите АНК

Эффективность нейтрального анолта АНК по отношению к спорам

Эффективность нейтрального анолита АНК по отношению к бактериям

Эффективность нейтрального анолита АНК по отношению к вирусам, фагам и грибам

Эффективность нейтрального анолита АНК по отношению к микробактериям

Применение Нейтрального анолита АНК в медицинских учреждениях

Стационары. В стационарных отделениях терапевтического профиля, объем и форма использования анолита АНК зависят от назначения помещений, оборудования, медицинского инвентаря и приспособлений. Наибольшую площадь в терапевтических отделениях занимают палаты для больных, где 2 раза в сутки проводится текущая влажная уборка Нейтральным анолитом АНК, которая включает: мытье полов, протирание мебели, подоконников, спинок кроватей. Один или два раза в месяц проводится генеральная уборка палат, при которой в дополнение к текущей уборке Нейтральным анолитом АНК протирают стены, осветительные приборы, внутренние поверхности прикроватных тумбочек т. д..

При выявлении инфекционного больного после его изоляции в палате осуществляют заключительную дезинфекцию. Постельное белье и предметы обихода, используемые больным (посуда, столовые приборы) замачивают в Нейтральном анолите АНК. На пол, стены и потолок распылителем наносят дезинфектант из расчета 1 литр на 20 м2 площади, также осуществляют влажную уборку Нейтральным анолитом АНК с протиранием мебели, подоконников, кроватей и другого оборудования и инвентаря, находящегося в палате.

Процедурные кабинеты. Наибольшая функциональная нагрузка в отделениях терапевтического профиля падает на процедурные кабинеты. В них до начала и после окончания рабочего дня осуществляется текущая влажная уборка с протиранием Нейтральным анолитом АНК поверхностей процедурных столиков, полок, шкафов, кушеток, подоконников и пола. В процессе работы после окончания каждой процедуры рабочее место протирают Нейтральным анолитом АНК, а при попадании капель крови на поверхность их убирают тампоном, смоченным Нейтральным анолитом АНК с последующим двукратным протиранием данного места. Одноразовые шприцы, иглы, системы и тампоны, которыми удалялась кровь, помещаются в емкости объемом не менее 10 л, заполненные Нейтральным анолитом АНК с концентрацией оксидантов 0,05%, где они до утилизации должны находиться не менее 1 часа.

Один раз в неделю в процедурных кабинетах проводится генеральная уборка с протиранием всех поверхностей (потолок, стены, предметы, оборудование) Нейтральным анолитом АНК с последующим облучением ультрафиолетовой бактерицидной лампой.

Столовые, буфеты. В помещениях столовых и буфетов до очередного приема пищи проводят протирание поверхностей мебели, холодильников, технологического оборудования и разделочного инвентаря Нейтральным анолитом АНК. Посуду с остатками пищи замачивают в 0,05%-ном Нейтральном анолите АНК на 1 час, а затем моют по общепринятой схеме. Помимо этого 2 раза в неделю осуществляют генеральную уборку помещений, при которой протирают Нейтральным анолитом АНК стены, подоконники, поверхности всех предметов. Емкости для остатков пищи и сбора грязной посуды после обезжиривания опрыскивают 0,05%-ным Нейтральным анолитом АНК.

Диагностические кабинеты. Кабинеты функциональной диагностики обрабатывают Нейтральным анолитом АНК (мытье полов, протирание мебели, поверхностей оборудования, подоконников) два раза в день. Кушетки протирают раствором нейтрального анолита АНК после каждого больного. Генеральную уборку, при которой дополнительно протирают стены раствором Нейтрального анолита АНК, проводят 1 раз в неделю.

Ванные. В ванных и (или) клизменных комнатах 2 раза в день осуществляется влажная текущая уборка раствором Нейтрального анолита АНК. Ванную после каждого больного дезинфицируют раствором Нейтрального анолита АНК методом орошения внутренней поверхности. Через 30 минут моют по обычной методике. Наконечники клизм после использования замачивают на 30 минут в растворе Нейтрального анолита АНК, моют и промывают водопроводной водой со стиральным порошком, и хранят в растворе Нейтрального анолита АНК до следующего использования. Поверхности резиновых частей клизм после применения протирают раствором Нейтрального анолита АНК. Резиновые перчатки после использования моют водопроводной водой с мылом, замачивают на 30 минут в растворе Нейтрального анолита АНК и высушивают.

Туалеты. В туалетных комнатах текущая уборка с мытьем раковин, писсуаров, унитазов и полов осуществляется 4-6 раз в сутки раствором Нейтрального анолита АНК. Генеральная уборка, включающая все элементы текущей с дополнительным протиранием водоотталкивающих поверхностей стен раствором Нейтрального анолита АНК проводится 1 раз в неделю.

Хирургические отделения. Проведение гигиенических и дезинфекционных мероприятий в отделениях хирургического профиля принципиально не отличается от вышеизложенных. Однако следует учитывать и некоторые особенности, связанные с наличием открытых раневых поверхностей кожи и слизистых больных, размножением микробной флоры при воспалительных заболеваниях, вероятное наличие инфицирования анаэробными микроорганизмами, ослабление сопротивляемости организма после расширенных хирургических вмешательств. По данным Яковлева С.В., инфекционные осложнения развиваются в среднем у 5% хирургических больных. Они существенно увеличивают сроки выздоровления, длительность нахождения больных в стационаре и стоимость лечения. Наиболее частыми инфекциями в хирургии являются послеоперационные инфекции (раневые инфекции кожи и мягких тканей и интраабдоминальные воспалительные процессы). Особенностью всех внутрибольничных инфекций является высокая резистентность возбудителей к антибактериальным препаратам, прежде всего к пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам, и вероятное появление резистентности к другим антибиотикам.

Наибольшее внимание к проведению санитарно-гигиенических мероприятий уделяется операционному блоку, включающему операционную и ряд вспомогательных помещений, где необходимо максимально уменьшать опасность занесения экзогенной инфекции в рану. Применение раствора Нейтрального анолита АНК, не обладающего запахом и раздражающим действием, позволяет совмещать проведение дезинфекции и отдельные виды уборки помещения.

Следует отметить, что использование для уборки и дезинфекции операционных раствором Нейтрального анолита АНК не исключает проведение других мероприятий (очищение воздуха, ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами).

Стерилизационная. В помещении стерилизационной проводятся аналогичные мероприятия за исключением текущей уборки в процессе и сразу же после каждой операции. В стерилизационной в ряде случаев проводят стерилизацию изделий медицинского назначения раствором Нейтрального анолита АНК.

Помещения строгого санитарно-эпидемиологического режима. Санитарно-гигиенические мероприятия в помещениях зоны строгого санитарно-эпидемиологического режима (предоперационная и наркозная) состоят из двукратной ежедневной влажной уборки раствором Нейтрального анолита АНК с протиранием всех горизонтальных поверхностей и один раз в неделю генеральной уборки раствором Нейтрального анолита АНК. Кроме того, в предоперационной, как метод выбора, может применяться подготовка рук хирурга к операции раствором Нейтральным анолитом АНК с концентрацией оксидантов 300 мг/л методом протирания или методом погружения. В обоих вариантах руки вначале моют с мылом, вытирают стерильной салфеткой.

В наркозной раствор Нейтральный анолит АНК применяют для дезинфекции наружных поверхностей наркозных аппаратов методом протирания резиновых, пластмассовых и металлических частей, соприкасающихся с поверхностями тела и слизистыми оболочками больных, а также газопроводящих шлангов. Стерилизацию проводят после удаления с поверхности и просвета биологических и загрязняющих продуктов методом промывания водой с моющими средствами и просушивания. Изделия помещают в раствор Нейтральный анолит АНК .

Помещения зоны ограниченного санитарно-эпидемиологического режима. В помещениях зоны ограниченного режима (хранения и приготовления крови, хранения переносной аппаратуры, гипсовых бинтов, лаборатории срочных анализов, комнате медицинских сестер, комнате хирурга, протокольной и других) два раза в день проводится влажная уборка раствором Нейтрального анолита АНК и один раз в неделю - генеральная уборка раствором Нейтрального анолита АНК. В лаборатории срочных анализов и помещении хранения и приготовления крови текущую уборку при попадании капель крови на поверхности пола, мебели или оборудования проводят путем протирания загрязненных мест тампонами или ветошью, смоченными раствором Нейтрального анолита АНК. Предметные стекла, меланжеры, пробирки и другие емкости после использования замачивают в раствором Нейтрального анолита АНК на 30 минут, моют и дезинфицируют в свежо-полученном раствором Нейтрального анолита АНК в течение 30 минут.

В перевязочных все мероприятия по уборке и дезинфекции помещения с применением раствором Нейтрального анолита АНК аналогичны таковым для операционных.

В палатах отделения реанимации

помимо ежедневной двукратной влажной уборки раствором Нейтрального анолита АНК и генеральной уборки один раз в неделю раствором Нейтрального анолита АНК проводится текущая уборка при попадании биологических веществ (кровь, рвотные массы, слизь и других) на пол и окружающие предметы путем протирания загрязненных мест ветошью, смоченной раствором Нейтрального анолита АНК. Загрязненное белье, постельные принадлежности замачивают в растворе Нейтрального анолита АНК перед мытьем на 1 час. Подкладные судна и другие предметы ухода после использования промывают раствором Нейтрального анолита АНК с последующим их замачиванием для дезинфекции в растворе Нейтрального анолита АНК такой же концентрации на 1 час.