Google+
+7 (495) 540-45-61

Обеззараживание воды в бассейнах, аквапарках

Бани, спортивные залы, курорты и гостиницы, развлекательные центры и аквапарки - существует множество мест, где так велик соблазн искупаться в бассейне. Одно из удовольствий, позволяющих по-настоящему расслабиться. Ведь вода является признанным антидепрессантом. Однако часто приходится отказывать себе в этом или вовсе не посещать этих мест, потому что никогда не знаешь, каковы будут последствия плавания в общественном бассейне. Никто не говорит, что вода в них не обеззараживается. Ведь существует множество способов сделать это - обработка воды гипохлоритом натрия, ультрафиолетовая обработка, ввод химических реактивов. Однако практически все они обладают рядом недостатков: отсутствием последействия (УФ), образованием хлороформа (гипохлорит), высокой токсичностью химических реактивов. В этом случае чистая вода не означает безопасная.

Однако в отличие от ранее названных средств, имеются системы «АКВАХЛОРИН-40-02», которые являются эффективной, экономичной и безопасной для человека и окружающей среды альтернативой жидкого хлора, используемого для обеззараживания и очистки воды в бассейнах, аквапарках.

Системы «АКВАХЛОРИН-40-02» представляют собой электрохимические системы для синтеза раствора смеси оксидантов (АНОЛИТ) в любом необходимом количестве и на месте применения.

Анолит синтезируемый системами «АКВАХЛОРИН-40-02» безопасен в отношении всех теплокровных организмов, не образует хлорорганических соединений, не вызывает раздражающих и аллергических реакций, эффективен против всех известных вирусов, бактерий, водорослей, грибов и спор.

Применение Анолита для обеззараживания и очистки воды в бассейнах позволяет добиться высокого качества обработки и увеличить в несколько раз сроки эксплуатации бассейнов без полной её замены воды.

Системы «АКВАХЛОРИН-40-02» вырабатывают влажную хлорноватистой кислоты, диоксида хлора и озона, насыщенного пероксидными соединениями. Полученная смесь при растворении в воде дает метастабильный раствор, обладающий самыми лучшими антимикробными свойствами по сравнению со всеми известными дезинфектантами при исключительно малой способности к образованию побочных продуктов хлорирования.

Основным дезинфицирующим веществом в воде, обеспечивающим последействие раствора оксидантов, является хлорноватистая кислота, а гидропероксидные соединения и озон обеспечивают отсутствие побочных продуктов реакций.

Но это еще не все. Одним из главных плюсов обеззараживания и очистки воды в бассейнах смесью по разному действующих газов является отсутствие эффекта «привыкания» бактерий и вирусов к определенному средству, вследствие чего они не могут приспособиться и выживать. Добавим, что помимо гарантированного обеззараживания полученная дезинфицирующая смесь устраняет мутность воды, удаляет посторонние привкусы и запахи и насыщает воду большим количеством кислорода, как бы минерализуя ее.

Для эксплуатации системы очистки воды в бассейне «АКВАХЛОРИН-40-02» используется наиболее доступное и дешевое сырье, которое можно легко приобрести за бесценок в любой стране мира: вода, поваренная соль, электричество.

Системы «АКВАХЛОРИН-40-02» экономичны и потребляют электроэнергию и поваренную соль в количестве близком к теоретически возможному, т.е. намного меньше, чем любые известные в мире системы для электрохимического получения хлора. Они компактны и занимают места не больше, чем баллоны или контейнеры с жидким хлором, хранящиеся на станциях водоподготовки при эквивалентной производительности по хлору.

АНОЛИТ, синтезируемый установками «АКВАХЛОРИН-40-02», имеет  ряд принципиально положительных свойств:

  • экологически чистый растврор
  • безопасен в отношении всех теплокровных организмов (как при внешнем контакте, так и при попадании внутрь)
  • обладает бальзамирующим эффектом, что приостанавливает старение кожи и на время контакта с раствором и длительное время после этого
  • не вызывает раздражающих и аллергических реакций
  • эффективно удаляет биологическую пленку в системах циркуляции воды и на стенках бассейна
  • не образует вредных побочных (токсичных)  продуктов хлорирования
  • эффективен против всех известных вирусов, бактерий, водорослей, грибковых организмов и спор
  • безопасен для людей и окружающей среды
  • экономически эффективен, благодаря наилучшим эксплуатационно-потребительским показателя

 

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНОЛИТА, СИНТЕЗИРУЕМОГО В СИСТЕМАХ  АКВАХЛОРИН, ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Плавательные бассейны представляют собой объекты коллективно-массового пользования, при котором неизбежно инфицирование воды, поэтому, в целях профилактики инфекционных заболеваний, бассейны и воду в них подвергают очистке и обеззараживанию независимо от принятой системы заполнения бассейна, его назначения, типа бассейна, контингента посетителей.

Предупреждение распространения инфекций осуществляется как мерами личной гигиены посетителей, обеспечением чистоты бассейна и подсобных помещений, так и соблюдением санитарно-гигиенического и санитарно-технического режимов эксплуатации бассейнов. Традиционные средства водоподготовки путем хлорирования ее молекулярным хлором относительно малоэффективны, недостаточно безопасны, в экологическом и токсикологическом отношениях, вызывают появление характерного раздражающего запаха воды, аллергические и зудящие раздражения кожи купающихся, ухудшают органолептические свойства воды, и тем не менее до недавнего времени благодаря простоте этот способ являлся наиболее распространенным. Однако всевозрастающий дефицит хлорсодержащих препаратов, резкое повышение цен на них, повышение требования в экологическом отношении, влияние общеевропейских норм водоподготовки привели к необходимости поиска новых методов обеззараживания.

ООО "Миг Тех" поставляет системы АКВАХЛОРИН, позволяющих путем синтеза из обычной водопроводной воды получать дезинфицирующие, стерилизующие, моющие растворы (процесс электролиза водных растворов).

1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТВОРОВ, СИНТЕЗИРУЕМЫХ СИСТЕМАМИ «АКВАХЛОРИН»

Растворы, синтезируемые в системах «АКВАХЛОРИН», отличаются крайне малой концентрацией растворенных токсичных веществ, что придает им сходство с обычной водой, и делает совершенно безопасными для людей и окружающей среды. Вместе с тем, эти растворы обладают очень высокими функциональными свойствами: их моющая способность выше, чем растворов с поверхностно-активными веществами, а биоцидная активность, в отношении микроорганизмов всех видов и форм, в десятки раз превышает аналогичные показатели для растворов гипохлорита, полученных в бездиафрагменных электрохимических установках и в несколько раз выше, чем у самых лучших химических средств, таких как перекись водорода, глутаровый альдегид хлорамин и другие.

Для целей обеззараживания воды в плавательных бассейнах системы «АКВАХЛОРИН» работают в режиме cинтеза раствора анолита нейтрального. Особенностью анолита является его высокая дезинфицирующая способность (биоцидная активность), обусловленная образованием в электрохимическом реакторе «АКВАХЛОРИН» одновременно нескольких биоцидных компонентов, атомарного хлора: диоксида хлора, хлорноватистой кислоты, озона и др. Совместное действие всех биоцидных компонентов растворов анолита оказывает во много раз более мощное дезинфицирующее воздействие на бактерии, грибы, вирусы, простейшие, чем один только хлор, что имеет место при обеззараживании воды гипохлоритом или сжиженным хлором.

При этом следует отметить ряд явных преимуществ анолита перед другими дизенфектантами, так как:

- хлорноватистая кислота по своей антимикробной активности значительно превышает хлор; диоксид хлора устойчив во внешней среде, что предопределяет его пролонгированное биоцидное действие;

- в анолите присутствует диоксид хлора - сильнейший окислитель;

- совместное действие всех этих компонентов на микроорганизмы усиливает дезинфицирующий эффект;

- ни oдин из продуктов активного хлора, находящихся в анолите, не образовывает комплексы с органическими соединениями, что практически исключают образование тригалометанов.

Кроме того, наличие в составе анолита сопутствующих коагулянтов помогает сохранять прозрачность воды в бассейне и уменьшает вероятность ее цветения. Выпадающий при коагуляции осадок убирается со дна бассейна автономной системой очистки дна (водяным «пылесосом»).

Все перечисленные свойства анолита, применяемого для обеззараживания воды, позволяют сохранять высокие качественные показатели воды в течение длительного времени (до 3-х, 4-х месяцев) без полной замены воды в бассейне.

Важным показателем качества воды для плавательных бассейнов является кислотный показатель рН. Применяя анолит для дезинфекции воды в бассейнах, одновременно поддерживается показатель рН на близком к нейтральному уровню (рН = 7.7 ... 7.9), что обеспечивает наиболее благоприятные условия для купающихся: отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистую глаз. Кроме того, это позволяет сэкономить на 30-40% применяемые химические препараты, необходимые для снижения рН воды до уровня 7.2... 7.6.

1.3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ «АКВАХЛОРИН»

Расчеты, проведенные НИИ Медтехники химико-биологические исследования воды, обработанной анолитом, и опыт применения в течение ряда лет показывают, что в бассейн необходимо добавлять анолит с исходной концентрацией активного хлора 450-500 мг/л в соотношении 1:200 ... 1:300 к объему воды в бассейне. В этом случае обеспечивается концентрация остаточного хлора на уровне 0.3 … 0.5 мг/л, что соответствует Санитарным Нормам и Правилам.

При неблагоприятных внешних условиях: повышенная интенсивность посещения бассейна, высокий подогрев воды (более 28 0С) и при высоком уровне солнечного освещения, анолит подается в бассейн увеличенной дозой в соотношении 1:100 ... 1:150. Такая повышенная концентрация препятствует цветению воды, развитию водорослевых микроорганизмов и компенсирует повышенную хлор поглощаемость.

Соотношение количества анолита к объему воды в бассейне может изменяться в зависимости от типа сооружения и вида заполняемой воды (пресной или морской), а также от существующей системы рециркуляции воды и мощности фильтров. Экономическую эффективность систем «АКВАХЛОРИН» повышает дополнительное использование анолита, как дезинфицирующего средства для обработки смежных санитарно-гигиенических помещений бассейна, чаши бассейна при полной смене воды.

Принцип работы систем очистки воды в бассейне

Принцип работы систем «АКВАХЛОРИН-40-02» основан на синтезе раствора смеси оксидантов из насыщенного раствора поваренной соли (NaCl) в электрохимических реакторах под воздействием электрического тока. В результате электрохимической реакции синтезируется смесь оксидантов, которая незамедлительно растворяется в воде, образуя Анолит и Католит. Анолит сразу после образования поступает в накопительную ёмкость, или непосредственно в поток обрабатываемой воды. Католит – щелочной раствор (является побочным продуктом, который сбрасывается в накопительную ёмкость или канализацию).

Принцип работы систем

Принцип работы систем «АКВАХЛОРИН» основан на синтезе раствора смеси оксидантов из насыщенного раствора поваренной соли (NaCl) в электрохимических реакторах под воздействием электрического тока. В результате электрохимической реакции синтезируется смесь оксидантов, которая незамедлительно растворяется в воде, образуя  Анолит и Католит. Анолит сразу после образования поступает в накопительную ёмкость, или непосредственно в поток обрабатываемой воды. Католит – щелочной раствор (является побочным продуктом, который сбрасывается в накопительную ёмкость или канализацию).

Возможные схемы подключения в систему циркуляции бассейнов

Схема № 1

Схема № 2

Схема № 3

Схема № 4

Схема № 5